您当前的位置: 5683神算网主论坛 > 5682神算网主论坛 > 正文

中国网络文学走过20年 从 起点 出发再加速

来源:本站原创    日期:2018-11-30

网络作家求无欲

广东网络文学创作硕果累累

如果从1998年蔡智恒的网络小说《第一次的亲密接触》算起,中国的网络文学已经走过了20年。网络文学的力量日益壮大,从文本衍生到漫画、游戏、影视等产业,越来越多热播影视剧改编自网络小说,越来越多网络写手跻身作家富豪榜。

在广东,诞生于阳江的“起点中文网”聚集了当时网络文学帝国的“五虎将”,林庭锋、吴文辉、罗立等人成为阅文集团的领头羊。2011年,广东率先成立全国首家网络文学院,并创办《网络文学评论》期刊,随后又成立了广东省网络作家协会。数量庞大、名列全国前茅的作者和读者,共同为网络文学注入生机。

如今,网络文学从一叶扁舟成长为一艘巨轮,承载着中国文化漂洋过海。网络小说在海外网站被翻译成多种语言,吸引了欧美、东南亚等多个国家的读者追更新、发评论。由网络小说改编的影视作品,如《全职高手》《琅琊榜》《无证之罪》等,登陆多个国家地区,网络文学正在以文艺的形态走出国门。

1

年轻人志同道合

在阳江注册起点中文网

当蔡智恒在台湾创作《第一次的亲密接触》时,广东阳江的年轻人林庭锋开始尝试在网络上发表小说。他从初中开始看武侠小说,金庸、古龙、梁羽生读了很多遍,渐渐发现没有新小说可读。“很多第一代网文作家都和我一样,没书读很难受,于是自己琢磨写故事。”林庭锋说。

2001年,林庭锋以“宝剑锋”为笔名在网上连载玄幻题材小说《魔法骑士英雄传说》。当时他是阳江车管所的职员,上班有空就动手写,晚上到家再输入电脑。“写的故事没有太多先例可参考,写得不快,时间宽裕的话,一天能写三四千字。”林庭锋说。小说很受读者欢迎,第二年由台湾上砚出版社出版,稿费也很高,一集5000美元(注:连载交稿出版按“集”计算)。宝剑锋成为大陆首位在台湾出版作品的网络文学作家,也跻身最早的网络文学畅销书作家之列。

标签 网络文学 林庭锋 起点 广东 网络

 

上一篇:红谷滩新区2025产业发展规划出台 力争到2025年形
下一篇:没有了