您当前的位置: 5683神算网主论坛 > 5682神算网主论坛 > 正文

泉州:孕妇打喷嚏致子宫竟破裂 大出血休克险丧

来源:本站原创    日期:2018-12-04

医护合力救回母子二人

“当时,医生分别给大人和小孩都下了病危通知,签字时,我的手一直在发抖。”昨日,在泉州市第一医院城东院区产科病房里,来自广东韶关的张先生回忆起一周前所发生的一切,仍心有余悸。其妻子因瘢痕子宫怀孕,在孕周第37周时,打一个喷嚏导致子宫破裂,几乎流干了全身的血。为了救人,该院医护人员开通绿色通道,全力抢救,终于救回沈女士母子二人的命。再过两天,沈女士一家就可出院回家。

夫妻俩看着儿子的照片,露出了笑容。

孕妇子宫破裂 大出血致休克

11月20日16时许,在丰泽后埔社区租房内,已怀孕37周的沈女士午休后准备起床。“我就打了一个喷嚏,腹部就开始疼了起来。”沈女士回忆,当时她已经无力呼喊在屋外的丈夫,只能打电话。张先生以为妻子即将临盆立即拨打了120电话。16时30分许,当被送至城东院区急诊科时,沈女士脸色苍白,显得异常痛苦。

产科门诊医生张雪娇说:“该产妇的痛并不像普通的临产征兆,用胎心仪检查到的胎心十分微弱。彩超显示,产妇盆腔里有大量的积液,显然是大出血。”但出血从哪里来呢?是子宫破裂、胎盘早剥,还是盆腹腔血管自发破裂……无论何种推测,如此出血对产妇和胎儿都有致命的危险,必须马上进行剖宫产手术。很快,沈女士便出现休克状态。当即,急诊科、产科、麻醉科、小儿科等科室立即组成抢救小组,为沈女士开通了绿色通道,17时20分,沈女士被送进了手术室。

“打开腹腔时,血一下涌了出来。产妇子宫前壁正中有一条12厘米长的纵行破裂口,除涌出体外的积血,仅沈女士腹腔内就有3500毫升积血和3000毫升血凝块,短时间内出血量如此之大,实为罕见。”产科主任戴一红说,当时沈女士分娩出一个6.3斤重的男婴,但该男婴心跳十分微弱并处于重度窒息的状态,医护人员立即对男婴采取胸外按压、吸痰、断脐等措施,几个抢救步骤几乎都是同步进行的。在小儿科医生的协助下,孩子被转入NICU(新生儿重症监护室)做进一步治疗。另一边,戴一红及其团队医生继续对沈女士做进一步抢救。19点10分手术结束,沈女士生命体征平稳并转入ICU(重症加强护理病房)观察,所有参与抢救的医护人员这才松了一口气。“如果再晚半个小时,大人、小孩可能都没了。”戴一红说。

标签 子宫 孕妇 喷嚏 女士 大出血休克险

 

上一篇:斯柯达-昊锐 12款 1.4TSI 手动智雅版,空间超大!
下一篇:没有了