您当前的位置: 5683神算网主论坛 > 5682神算网主论坛 > 正文

冬季大棚管理紧抓重点

来源:本站原创    日期:2018-12-05

(一)保温

1、多重覆盖。在地面覆盖地膜,在棚膜上盖上保温被,晚上和雨天,再在保温被上盖一层塑料薄膜,可防止雨水淋湿,使温度增加3℃~5℃。如遇强降温天气,则要采取临时有效的加温措施。

2、冬季大棚多采光。可利用聚酯镀铝膜拼接成2米宽、3米长的反光幕,挂在塑料大棚后立柱上端,下边垂至地面。这样,地面铺设银灰膜,也能增加植株间光照强度。同时要随时清除棚膜表面灰尘和积雪以及膜下水滴、水雾,经常保持棚膜干净透明,提高棚膜的透光率。

(二)及时排湿,防治病害

建议菜农分时段通风,温度低时,拉小风口放风,随温度升高逐渐拉大风口。另外,在操作行铺盖秸秆的方法,在棚室周围撒施一层石灰,能够降低棚内的湿气,减少病菌的发生。

要提早喷施杀菌剂减少病菌的传播,增加蔬菜的抵抗力。建议菜农提早使用广谱性的保护性杀菌剂,如百菌清、甲托、多菌灵、嘧菌酯以及铜制剂等。用药预防时不能只针对植株,同时对棚事墙面、地面、立柱表面等也要加以喷布,使病原无藏身之地。

(三)连阴、雨、雪天气的管理

一是切记不可连日覆盖保温被;二是不可在连阴天气时浇水;三是不可在连阴时喷洒水剂农药。正确的做法是,即使遇到连续的阴、雨、雪天气,也应该每日揭开保温被,让蔬菜接受散射光的照射,以保持叶绿素的正常活性。一般可在中午前后让蔬菜接受散射光4~6小时。

标签 棚膜 大棚 地面 天气 植株

 

上一篇:清朝时期的19个附属国,有个国家也在其中,让人
下一篇:没有了